Off

Друзья, а вы знаете, что этот ныне самый маленький суздальский монастырь когда-то с почетом называли «великой лаврой», словно Александро-Невскую лавру или лавру в Сергиевом Посаде?
Дело в том, что в эту – бывшую в ту пору женской – обитель во множестве стекались на житие женщины, потерявшие мужей и сыновей во время нашествия хана Батыя на Русь. А основал монастырь на левом берегу реки Каменки Великий владимирский князь Александр Невский. В честь навек прославившей его победы над шведами на Неве в 1240 году. И еще был тот монастырь усыпальницей суздальских княгинь, о чeм свидетельствуют два сохранившихся надгробия с надписями Мария (1362) и Агриппина (1393).

Московские князья лично опекали монастырь, Иван Калита и его сын жаловали ему земельные угодья. Но 1608 – 1610 годах польско-литовские захватчики захватили Суздаль и сожгли Александровский монастырь. Он возродился вновь заботами царицы Натальи Кирилловны (матери Петра I), пожертвовавшей средства на строительство новой церкви с колокольней, освящeнной во имя Вознесения Господня. Это, пожалуй, самый изящный из небольших храмов Суздаля.

В начале XVIII века здесь возвели Святые ворота и ограду, но 1764 году монастырь был упразднен, а храм стал просто приходской церковью. Территория вокруг него стала своего рода мини-деревней внутри монастырской ограды, и когда уже в наше время монастырь вновь начал возрождаться (уже как мужской) монашеские кельи и мирские избы оказались здесь вперемешку.
Мы поможем вам забронировать экскурсию и самый удобный номер по телефону 8 800 200 5292 или здесь suzdal-dobro.ru/booking