Off

Друзья, а вы знаете, что безбожная власть не пощадила даже Суздаль? Он только кажется нетронутым. Здесь было снесены 15 церквей, колокольни, парадные ворота монастырей, ограды городских церквей…

В лишенном промышленности городе в годы советской власти не было особых сил и средств, чтобы много сносить, и тем более – что-то на этом месте строить. Но на идеологии большевики не экономили. Так уже при Хрущеве в Кремле был разрушен Благовещенский собор – его объявили “малоценной пристройкой” к Богородице-Рождественскому собору.

Был сломан и Георгиевский храм 1751 года, он пущен в конце 1930-х годов на кирпич для строительства гаража сельхозтехникума. На строительные нужды была разобрана и Афанасьевская церковь в Кремле, но еще раньше – в 1926 году. Закрытие храмов сопровождалось насилием и издевательствами над священниками.

Много снесли малых приходских церквей. Дело в том, что они строились парами – летняя (побольше и холодная) и зимняя (отапливаемая). Вместе с колокольнями и каменными оградами, они представляли собой гармоничные ансамбли. Ломали выборочно, что-то – оставляли стоять, но ансамбль уже получал непоправимый ущерб. Так вот снесли Никольскую церковь при сохранившейся Иоанно-Предтеченской церкви. Еще один пример “выборочного сноса” – шатровая колокольня и теплый храм Андрея Первозванного (XVII в.) при сохраненной Тихвинской церкви.

Сретенскую трапезную церковь в Ризоположенском монастыре сначала превратили в клуб, потом – в кинотеатр, а затем и вовсе снесли. В Троицком монастыре находилась одна из лучших церквей города – Троицкая (построена в XVII в.), ее тоже больше нет.

Церковь всех святых с колокольней на Знаменском городском кладбище была построена в 1794 году. А а 1928-м продана на слом и разобрана. Сейчас церковные власти стремятся отметить места, где когда-то стояли храмы-мученики, например,у этого кладбища в 2001 году была построена Свято-Владимирская часовня вместо снесённой церкви.